Что такое продвижение сайта

Блог
Юлия Стрелкова 14.07.2010 в 14:06

Эта статья посвящена тем, кто еще не знаком с термином «продвижение сайта в поисковых системах»
и хочет разобраться, о чем же идет речь.

1

Вы, скорее всего, уже слышали такие термины, как «Поисковое продвижение сайта», «Раскрутка сайта» и «SEO» загадочно произносимые маркетологами или менеджерами веб-студий. На самом же деле за этими словами не стоит ничего необычного, по сути, это инструмент рекламы бизнеса в Интернет среде. Продвижение включает в себя комплекс работ, целью которых является выведение сайта на высокие позиции результатов выдачи поисковых систем. В настоящее время это один из наиболее действенных и востребованных методов привлечения на сайт посетителей.

2

Что дает вывод сайта на первую страницу выдачи поисковой системы?

Начнем с того, как рядовой пользователь ищет в Интернете. Он заходит на сайт какой-либо поисковой системы (большинство выбирают Яндекс, остальные пользуются Google и Rambler), вводит свой запрос и получает список сайтов. Подавляющее большинство просматривает лишь первую страницу, очень любопытные или не сумевшие найти то, что искали, добираются до третьей. Последних менее 3%, поэтому большую часть внимания и, соответственно, целевых посетителей получают именно первая десятка сайтов. Так вот, задача поисковой оптимизации состоит именно в том, чтобы Ваш сайт по необходимым запросам оказался в топ-10 поисковой выдачи.

Выходит, что по каждому конкретному запросу только 10 сайтов получают практически всех посетителей, остальные же остаются почти ни с чем. Позиции в выдаче крупнейших, известных поисковых систем купить нельзя, но можно заказать поисковое продвижение сайта. Именно поэтому попасть в первую десятку сайтов, особенно по коммерческим запросам, достаточно сложная задача.

3

Преимущества и недостатки поискового продвижения.

Множество крупных компаний уже оценили ряд преимуществ поисковой оптимизации. Вложение средств в такой способ раскрутки товара или услуги позволяет добиваться существенного увеличения спроса и пользуется на рынке все большей популярностью.

Из преимуществ поисковой оптимизации можно выделить низкую стоимость. Если раньше на раскрутку сайта многие компании не выделяли ни копейки, дабы не вникать во все тонкости и сложности этого процесса, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Представители маркетингового сообщества теперь все чаще делают ставку на Интернет, нежели радио, телевидение, печатные СМИ и наружную рекламу. Дело тут не только в том, что Интернет - общая среда. Поисковое продвижение сайта, в отличие магистральных щитов, роликов и рекламных блоков в газетах и журналах – является именно целевой рекламой.

Рекламная компания в Интернете обойдется Вам намного дешевле аналогичных услуг в области наружной и медийной рекламы.

Точный таргетинг является вторым, ярко выраженным преимуществом — продвижение сайта в поисковых системах направлено на привлечение именно целевых посетителей, которые имеют заинтересованность в предлагаемом товаре или услуге. К тому же такой вид Интернет-маркетинга достаточно долгоиграющий и зачастую не воспринимается пользователями именно как реклама. Отсюда такое высокое доверие к ней.

Навязчивый «рекламный» эффект полностью отсутствует при поисковом продвижении сайта. Клиенты сами Вас ищут.

Кроме того Интернет обеспечивает широчайший охват аудитории и качественный Интернет-маркетинг для множества компаний становится конкурентным преимуществом. С помощью продвижения сайта даже небольшая фирма из Петербурга может на равных конкурировать с крупными международными компаниями.

Продвижение сайта в поисковых системах- это вид Интернет-маркетинга, привлекающий действительно большую аудиторию, которая продолжает увеличиватся в связи с ростом влияния Интернета.

Неоспоримые преимущества продвижения сайта делают этот метод Интернет-маркетинга отличным решением как для фирм с ограниченным бюджетом, так и для крупных компаний.

Однако, как и любой другой вид рекламы, поисковое продвижение имеет и недостатки. Из основных можно выделить нестабильность поисковых систем, которые периодически меняют алгоритмы поиска. Такие изменения приводят к падению позиций сайта, но грамотные SEO-специалисты способны оперативно исправить эту ситуацию.

А также, при выборе исполнителя услуг по продвижению сайта, достаточно высок риск связаться с недобросовестными оптимизаторами, использующих в работе "черные" методы или же попросту не выполняющие свои обязательства.

В связи с востребованностью услуг по раскрутке сайтов и обострением конкуренции на SEO-рынке, появляется множество откровенно шарлатанских фирм. Что крайне затрудняет поиск действительно профессиональных оптимизаторов заказчикам. Советуем быть внимательными при выборе SEO-специалистов.

Чтобы не стать заложником таких псевдо мастеров, раскрутку сайта следует заказывать в профессиональных компаниях, имеющих портфолио и рекомендации.

4

Что включает поисковое продвижение и за что Вы платите?

Сначала, SEO-специалист проведет аудит сайта, cоберет необходимую информацию и оценит Ваш ресурс с точки зрения его готовности к продвижению. Также будет произведен анализ конкурентов данной области, то есть оценка методов продвижения и затрат на него Ваших соперников. Далее составляется семантическое ядро запросов, по которым планируется получить целевых посетителей на сайт. Профессиональное продвижение, а если быть точнее, то его эффективность напрямую зависит от грамотности подбора ключевых слов. Так, если запрос «телефон» хоть и высокочастотный, но, возможно, его будут набирать и школьники, делающие доклад про Белла, и домохозяйки ищущие тарифы оплаты за домашний аппарат, тогда как «купить сотовый телефон» будет более адекватным запросом, способным сыграть ключевую продающую роль. Специалист подберет запросы так, чтобы бюджет рекламной кампании тратился максимально целесообразно.

Далее уже идет техническая часть, которая включает в себя написание оптимизированных текстов (количество знаков, процентное соотношение ключевых слов и их расположение и правильное выделение на странице играют немаловажную роль), перелинковку, корректировку HTML кода сайта, а также ряд работ по наращиванию ссылочной массы сайта.

В течение всего периода работы над сайтом производится наблюдение за ним, и ежемесячно предоставляется отчет о позициях.

Следует отметить, что результат поисковой оптимизации не бывает мгновенным, обычно желаемый эффект достигается после нескольких месяцев кропотливой работы, но расслабляться не стоит. SEO-бизнес крайне динамичен и постоянно изменяется. Рынок неизбежно растет, а вместе с ним и конкуренция, все больше и больше компаний обращаются к SEO-специалистам. Одновременно с этим совершенствуются поисковики, меняя свои алгоритмы. Сайт будет оставаться в топ-10 до тех пор, пока его продвигают и оптимизируют, то есть в результате непрекращающейся, усердной работы специалистов. Если прекратить поливать цветок, он засохнет. Также, если остановить процесс поискового продвижения, то более сообразительные конкуренты активизируются и начнут переманивать к себе поток клиентов, а, следовательно, и доход.