Google запускает mobile-first

Блог
Юлия Стрелкова 27.10.2017 в 15:24

Mobile-first индекс смещает приоритеты в индексировании и ранжировании сайтов. Теперь в первую очередь будут сканировать адаптивные и мобильные версии сайтов и уже потом стандартные web-страницы.

Система ранжирования Google долгое время формировало свой поисковый индекс на основании «обычных» веб сайтов. Теперь весь мир становится мобильным. На эту тенденцию и ориентируются разработчики Google.

Сейчас mobile-first только тестируется на нескольких сайтах. Полная замена системы индексации планируется в 2018 году.

До запуска mobile-first Гугл публикует ряд требований к сайтам. По словам представителей компании, переход будет постепенный, у разработчиков будет достаточно времени, чтобы внести изменения. Те, кто уже имеют адаптивную или мобильную версию, окажутся в более выигрышном положении.

Определять, готов ли сайт к mobile-first будет классификатор Google. Если сайт не будет готов на 100%, система сообщит разработчику об этом. При полном соответствии требованиям, сайт автоматически будет просканирован новым индексом.

По словам Гарри Илш, аналитика отдела качества Google, mobile-first – это первое, о чем сейчас должны думать вэб-разрабочики, чтобы в будущем их сайты не теряли трафик от одного из самых популярных поисковиков в мире.