Попадание в топ-10 в поиске Google не гарантирует успех

Блог
Виталий Синенко 15.09.2017 в 08:26

Проведенные недавно исследования аналитиками Internet Marketing Ninjas выявили, что ссылки на первых позициях в поиске стали получать меньше кликов пользователей.

Internet Marketing Ninjas приводит статистику согласно которой ссылка на первой позиции получает всего 21% кликов, вторая позиция дает около 10% переходов, третья – не больше 6%. Остальные – около 2%.

Такой низкий процент переходов по первым ссылкам в случае обычного поиска, по мнению аналитиков, обусловлено тем, что на странице одновременно слишком много отвлекающих элементов – блоки рекламы, блоки локальной выдачи, карточки сети знаний, блоки товаров и «карусели». Они получают достаточно большой процент траффика.

В исследовании учитывалось 20 тысяч поисковых запросов в течение трех месяцев. Однако, эта статистика не относится к брендированным запросам. Internet Marketing Ninjas  утверждает, что когда пользователь ищет по названию определенного бренда, первые три ссылку в выдаче Google получают 99% кликов.

В русскоязычной интернет среде основной процент переходов приходится на первые три позиции в поиске и на 11-12 строчки. Те, что находятся в первой десятке, но ниже третьей, остаются в стороне. Таким образом, активная борьба за внимание пользователе ведется уже только на первых трех позициях.

Данная статистика дает представление о приоритетах пользователей и говорит о том, что для успеха проекта нужна тонкая, детальная работа с продвижением и обязательное совмещение нескольких каналов (SEO, контекстная реклама, email рассылки и пр.). Только при комплексном подходе можно достичь хороших результатов.