Роскомнадзор заблокировал SlideShare

Блог
Иван Сибаров 25.08.2017 в 08:14

С 24 августа 2017 года сайт SlideShare теперь недоступен на территории России. Причина блокировки – содержание информации, которая пропагандирует радикальный ислам. Роскомнадзор потребовал удалить этот материал с сайта.

SlideShare – сервис, который позволяет быстро создавать on-line презентации. При этом пользователю не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Это удобный маркетинговый инструмент, который часто используют в том числе для создания эффектного резюме.

SlideShare  это популярный сервис с многомилионной аудиторией. По данным Similarweb его посещают более 260 миллионов человек.

SlideShare принадлежит компании Microsoft и это еще один крупный сервис компании, который блокируется в России за последние два года. В 2016 года Роскомнадзор заблокировал социальную сеть LinkedIn. Причина - не соответствие законам РФ о хранении персональных данных россиян.

Ждать, что LinkedIn скоро разблокируют, не приходится. Для этого нужно решить сложный технический вопрос, а именно сделать так, чтобы все данные российских пользователей хранились на территории России. Но есть вероятность, что SlideShare могут разблокировать после удаления соответствующей информации. Роскомнадзор работает и в обратном «направлении».

По статистике за последние пять лет было заблокировано более 257 000 сайтов, из них 178 000 в последствии были открыты вновь.