Как заставить Xerox WC 6015NI печатать под Mac OS X El Capitan

Блог
Иван Сибаров 22.10.2015 в 23:26

Выход новой OS X 10.11 El Capitan в целом порадовал, но и принёс несколько неожиданностей.
Одна из них, это отказ принтера Xerox Work Center 6015NI под ней работать. Ситуация не просто неприятная, но и напрямую тормозящая работу. Как нам удалось справиться читайте..

1

Опаньки!

Обновившись на OS X 10.11 El Capitan первым с Студии Силуэт, я обнаружил две неприятные вещи. Первая, это перестал работать замечательный патч к Finder’у - Total Finder. Он оказался несовместим с новой системой безопасности, реализованной в свежей ОС. Вторая - перестал печатать наш офисный сетевой принтер Xerox Work Centre 6015NI, перестал печатать, конечно же, с моего MacBook. Если с проблемой №1 я просто смирился и стал пользоваться дефолтным Finder’ом, тем более, что сам его автор посоветовал это сделать и даже отказался от планов дальнейшего усовершенствования программы, то проблема №2 целую неделю неприятно о себе напоминала. Приходилось пользоваться отзывчивостью windows-коллег и просить их распечатывать документы.

Компания Xerox, надо сказать, весьма хреново поддерживает свои продукты свежими драйверами. У меня уже был опыт общения с ними, когда из под предыдущей OS X Yosemite наш принтер печатал с причудами. Поддержка ответила быстро, проблему признала, но обновлённые драйвера появились спустя полгода! Аккурат за месяц до выхода новой - El Capitan, где проблемы не стало вовсе, т.к. принтер просто перестал печатать.

2

Недовольство проблемой нарастало несколько дней, достигло критической массы и я полез в поисковик. Полез, ясное дело в Яндекс. Мы же рассказываем клиентам, что Яндекс обрабатывает вдвое больше обращений чем Гугл, что он отлично отвечает на деловые запросы, что пользоваться им круто и патриотично! Но найти что то вменяемое по моей проблеме с принтером не получилось, хоть я и вводил запросы без русских слов, чтобы расширить географию поиска. Надо отдать должное команде Яндекса за маленькие ссылочки внизу: Искать в Гугл, Бинг, Мэйл. Вот эта маленькая ссылочка и стала ключиком к решению проблемы.

Гугл через некоторое время привёл меня на форум на сайте Apple, где один великий человек, посылаю ему луч добра, опубликовал пошаговую инструкцию как он решил подобную проблему у себя. Вот оригинал: https://discussions.apple.com/thread/7253518.

Приведу перевод для тех, кто не хочет переваривать большое количество басурманских букв. По ходу дела немного сокращу текст, т.к. там всё уж слишком разжёвано.

3

Итак процесс превращения бесполезного гроба с табличкой Xerox в печатающее по Wi-Fi устройство:

  1. С сайта Ксерокса качаем последние доступные драйвера. Это будут драйвера под OS X Yosemite от 15 июля этого года.
    Ссылка: http://www.support.xerox.com/support/workcentre-6015/downloads/enus.html?operatingSystem=macosx1010&fileLanguage=en
  2. Принтер оставляем включённым в сети, а драйвера, до этого установленные на MacBook удаляем, выбирая и нажимая «минус» в разделе «Принтеры и Сканеры» системных настроек.
  3. Вырубаем MacBook. Не перезапускаем, а именно выключаем.
  4. Теперь нажимаем Comand-R и питание и держим до тех пор, пока не поползёт тоненький прогресс-бар.
  5. Система загрузится в режиме обслуживания. В появившемся меню в «Утилитах» нужно найти и запустить Терминал. В терминале без кавычек пишем «csrutil disable; reboot». Эта команда отключит новую систему безопасности El Capitan: System Integrity Protection. Произойдёт перезагрузка.
  6. Когда Мак снова загрузится ждём пару минут, чтобы все программы загрузились. После этого устанавливаем скачанные на стадии 1 дайвера принтера. На этот раз установка должна дойти до конца и завершиться успешно.
  7. Если компьютер сам не перезапустился перезапускаем его и тестируем вновь установленный принтер. Для этого можно напечатать пару страничек из разных программ.
  8. Выключаем MacBook и включаем снова уже известной комбинацией. Нажимаем Comand-R и питание и держим до тех пор, пока не поползёт тоненький прогресс-бар.
  9. Система снова загрузится в режиме обслуживания. В появившемся меню в «Утилитах» нужно найти и запустить Терминал. В терминале без кавычек пишем «csrutil enable; reboot». Включается обратно System Integrity Protection. Произойдёт перезагрузка.
  10. Если всё прошло и небеса были к нам благосклонны, то принтер продолжит печатать и после включения защиты.

Напоследок скажу, что, как пишут в разных форумах данные действия срабатывают не только для Xerox Work Centre 6015NI но и для других принтеров Xerox.

Желаю успехов!