«Яндекс» выступит против плохой рекламы и блокировщиков

Блог
Андрей Камейша 19.09.2017 в 09:30

«Яндекс» и другие крупные медиа-компании, которые занимаются рекламой в российском интернете, намерены разработать стандарты качества рекламы, чтобы она обходила блокировщики рекламы типы Ad Block Plus. Идею инициировал «Яндекс», с ней согласились РБК, «СТС Медиа», IMHO, Weborama и другие члены IAB Russia.

Для формирования стандартов качества коммерческих объявлений, проведут исследование, где аудитории покажут две одинаковых страницы с разными типами рекламы. Эксперты будут фиксировать реакцию пользователей. На основании собранной статистики, сформируют список «хорошей» рекламы.

«Яндекс» рассчитывает, что ведение стандартов качества интернет-рекламы поможет обходить ее блокировку. Как это будет работать решили проверить на базе платформы ADFOX. Напомним, Яндекс приобрел платформу ADFOX в сентябре 2014 года, чтобы развивать решения для крупного бизнеса. Сумма сделки составила $11,3 млн. Специалистами ADFOX были определены определенные типы «хорошей» рекламы. Они будут доступны к показу на некоторых сайтах, по которым будут оценивать реакцию пользователей.

Сегодня среди пользователей самый распространенный способ борьбы с рекламой – дополнительное расширение для браузера Ad Block Plus.

По данным Яндекс.Метрике данное приложение  установлено у 20% пользователей. Это ощутимые потери трафика для рекламодателей и рекламных площадок.

За рубежом подобные требования к коммерческой информации были разработаны ассоциаций Coalition for Better Ads, в которую входят Google и Facebook. Но эти требования касается преимущественно англоязычной интернет-среды и иностранных сайтов. На российских ресурсах данные стандарты рекламы не действуют.