20 лет Яндексу

Блог
Тимофей Булко 21.09.2017 в 17:07

23 сентября 1997 года была запущена первая версия «Яндекса».

На тот момент уже работали другие российские поисковики: Рамблер и Апорт. Но уже в 2001 году «Яндекс» опережает Рамблер по техническим возможностям и популярности и в 2013 году входит в пятерку самых крупных поисковых систем в мире, наряду с американскими Google и Yahoo, китайским Baidu.

Начинался «Яндекс» с простого алгоритма поиска на жестком диске по файлам с большими объемами текста.

первый состав яндекса 1997

Следующим шагом был поиск по тексту Библии, с учетом морфологии языка. Алгоритм еще два года дорабатывали, так, чтобы он мог индексировать интернет-страницы. И 23 сентября 1997 года он был представлен для всеобщего пользования.

Самого «Яндекса», как самостоятельного интернет-сервиса могло и не быть совсем. Еще в 1996 году его разработчики хотели продать поисковый алгоритм самому популярному на тот момент российскому поисковику, Рамблер. Но покупатель не был заинтересован.

В 2003 году были попытки продать поисковик компании Google, но те сочли его неперспективным. И «Яндекс» продолжил собственное развитие.

Сегодня «Яндекс» остается главным российским поисковиком, крупнейшим европейским поисковым сервисом и достойным конкурентом Google.

В последние несколько лет компания выходит за рамки интернета и поисковых алгоритмов. Его разработчики работают над созданием новых программ и алгоритмов.

И кстати Россия входит в список из 5 стран, где местная поисковая машина всерьез конкурирует с Google

  • Яндекс (Россия);
  • Baidu (Китай);
  • Seznam (Чехия);
  • Naver (Южная Корея);
  • Yahoo! Japan (Япония)

Во всем остальном мире безаговорочно доминирует Google.

Сегодня, 21 сентября, Президент РФ В.В. Путин впервые посетил офис Яндекс где были представлены собственный голосовой помощник «Алиса» и тестовая модель автомобиля с автопилотом.