Закрытие Diary.ru

Блог
Виталий Синенко 02.11.2017 в 08:31

Еще один шаг глобальных изменений интересов пользователей

Недавно владельцы сервиса онлайн-дневников Diary.ru объявили о скором закрытии сайта. Это связанно в первую очередь с финансированием проекта. Сегодня существенно упал интерес пользователей к онлайн-дневникам и в целом к созданию персонализированного контента.

Один из первых популярных сервисов самовыражения в российском интернете стал проект Яндекса – narod.ru. Он позволял создавать простые web-сайты самостоятельно любому пользователю. Освоив базовые навыки HTML-программирования, можно было легко делать сайты-визитки за несколько часов.

Позже появились сервисы онлайн-дневников. Они стали новой площадкой для самовыражения и коммуникации пользователей. Их главным отличием была новая для того времени структура блога, новостной ленты.

С появлением Facebook и «Вконтакте», все очень быстро переключились на социальные сети, оставив без внимания прежние ресурсы.

Социальные сети позволяли не только писать заметки и делиться ими, но и делать граффити, выкладывать видеозаписи и музыку. После того как «Вконтакте» переделали стену, пользователи перешли от создания контента к подпискам на каналы и паблики. В это же время twitter был одним из самых самых популярных и быстрых сервисов для коммуникации с неограниченным числом пользователей.

В настоящее время снова наблюдается смена расстановки сил, и социальные сети теряют свою популярность.

Незаметно для нас сменяется «интернет-эпоха». Facebook постепенно трансформируются. Рядовые пользователи все чаще выбирают мессенджеры, в которых легко создавать групповые чаты и есть большие возможности для настройки приватности. Теперь пользователи больше склонны к потреблению контента, чем к его созданию.